Деловая сеть Биробиджан
Компании:371
Товары и услуги:1 045
Статьи и публикации:22
Тендеры и вакансии:4

Порядок вызова эксперта в суд
Инфомация давно не обновлялась

Порядок вызова эксперта в суд
25.01.2022
Рассмотрен порядок вызова эксперта в суд на примере гражданского процесса. Согласно ГПК РФ, эксперт обязан явиться в заседание по вызову суда. Этот же кодекс описывает порядок вызова эксперта.

Как происходит вызов в суд

Эксперта суд может вызвать как по своей инициативе, так и по ходатайству сторон по делу. В обоих случаях есть несколько способов вызвать эксперта в суд в надлежащем порядке:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении
  • судебной повесткой с уведомлением о вручении
  • телеграммой или телефонограммой
  • другими способами связи и доставки, обеспечивающими фиксирование судебного извещения и его вручение адресату

На практике самый распространенный способ вызова - повестка. Но не менее часто применяется и другой способ - по телефону. Этот способ не предусмотрен законодательством, но и не запрещен - видимо, поэтому им так часто пользуются суды. Стоит отметить, что телефонный звонок в качестве вызова в суд применим только при согласии вызываемого лица на такой способ вызова.

Звонок удобен для суда, однако неявка в этом случае не влечет за собой никаких последствий, потому что вручение судебной повестки телефонный звонок не заменит. Кроме того, телефонный звонок не является надлежащим вызовом в суд, и это подтвердил Верховный суд РФ в своем кассационном определении от 23.09.2008 №81-О08-85.

 

Если эксперт не явится

На это нужны очень веские основания. Точнее, нужна уважительная причина неявки в суд по надлежаще врученной судебной повестке. Мы не изучали, были ли в судебной практике случаи неявки экспертов в судебное заседание после вручения им повестки.

Наш эксперт всегда является в суд, при надлежащем уведомлении. Если эксперт не явится в суд, и причину суд признает неуважительной, то на эксперта налагается судебный штраф.


Все бесплатно?

Нет, конечно же. Эксперт для явки в суд понесет расходы, и прежде всего транспортные. Эксперт имеет право на возмещение всех расходов, понесенных в связи с явкой в суд (ст.95 ГПК РФ). Возмещает эти расходы эксперту государственный орган, который привлек его к исполнению государственных обязанностей (ст.170 ТК РФ). Для возмещения расходов эксперт предоставляет их подтверждение.


Вот и все основы. Ничего сложного: если нужен в суде эксперт, ему нужна повестка, т.е. основание для явки. Просто по телефонной просьбе или сообщению из мессенджера эксперт имеет полное право не явиться.


посмотреть все (5)

Другие статьи и публикации компании:

Рассмотрим типичные ошибки, которые совершает суд при назначении экспертизы в гражданском процессе, а также возможности предупреждения этих ошибок, чтобы избежать затягивания сроков рассмотрения дела.
25.01.2022
Как узаконить самострой Как узаконить самострой
Инфомация давно не обновлялась
В судах часто проходят процессы, связанные с легализацией самовольных построек. Люди не хотят сносить единственное жилье или другое строение, о статусе которого, возможно, просто не знали.
25.01.2022
Какие существуют способы узаконивания уже сделанной перепланировки в квартирах многоквартирных домов и иных помещениях?
25.01.2022
Что запрещено при перепланировке квартир Что запрещено при перепланировке квартир
Инфомация давно не обновлялась
Решив изменить жилое пространство, мы задаемся вопросами: не удалить ли перегородку между кухней и гостиной, не расширить ли дверной проем? Тут начинаются проблемы: не всякая перепланировка безопасна.
25.01.2022
Информация о продавце
  • +7 (964) 477-11-00
  • ЕАО, Биробиджан, ул. Осенняя, 17
  • www.sebir79.ru
Строительно-техническая экспертиза любой недвижимости в Биробиджане и ЕАО. Выезжаем во все районы области. Очень гибкая система оплаты для любой категории заказчиков.
×